- Mensagem do Presidente
- O Município
- Informação Municipal
- Atas
- Avisos, Editais e Despachos
- Contratos Desporto
- Direitos e Garantias
- Documentos previsionais
- Hasta Pública
- Impostos Municipais
- Participação Pública
- Plano Estratégico
- Prestação de Contas
- Projetos financiados
- Mercado Municipal
- Descobrir e Experienciar
- Ampliação Eco Parque Empresarial
- Fábrica da História
- (Re)vive & Fica
- BUPI
- BUPI II
- Plano Municipal para a Igualdade e a Não Discriminação
- Combate à Pandemia da Doença COVID-19
- Ampliação-Reabilitação da Escola Básica Integrada com JI Professor Doutor Egas Moniz
- Pré-Escolar - EBI de Pardilhó
- Recolha de BioResíduos
- Regulamentos
- Subvenções e Benefícios Públicos
- Áreas de atividade
- Arquivo Municipal
- Ambiente
- Ação Social
- Comissão Municipal de Trânsito
- Cultura
- Desenvolvimento Económico
- Desporto
- Direito do Consumo
- Educação
- Ação Social Escolar
- AAAF Pré Escolar
- Auxílios Económicos
- AEC 1º Ciclo
- CAF 1º Ciclo
- Calendário escolar
- Carta Educativa
- Conselho Municipal de Educação
- Gabinete de Psicologia
- Rede Escolar
- População escolar
- Programa Municipal de Educação
- Refeições Escolares
- EPIS – Empresários Pela Inclusão Social
- Transporte Escolar
- Leite e Fruta Escolar
- Ensino Artístico
- Proteção Civil
- Planeamento e Ordenamento do Território
- Recursos Humanos
- Saúde
- Mobilidade
- Obras Municipais
- Estarrejabus
- Atendimento ao Munícipe
- Emprego
- Serviços Online
- Turismo
- Multimédia
- Publicações
Alimentação mais sustentável nas escolas de Estarreja
Câmara Municipal adere a projeto da Associação Vegetariana Portuguesa
Os alunos do concelho vão passar a ter uma refeição vegetariana semanal. Na semana em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), a Câmara Municipal de Estarreja adere ao projeto “Prato Sustentável”, da Associação Vegetariana Portuguesa (AVP), com os objetivos de reduzir a pegada ecológica do concelho e educar as populações mais jovens para a adoção de hábitos alimentares mais sustentáveis.
Com a adesão ao projeto “Prato Sustentável”, a autarquia assume o compromisso de introduzir, a partir do mês de janeiro de 2024, uma refeição vegetariana semanal (um dia por semana) em todas as escolas públicas do município, numa ação já concertada com a empresa concessionária da confeção das refeições escolares nos estabelecimentos escolares da rede pública que participa nesta parceria.
Por sua vez, a AVP garante, até ao final de 2023, formação profissional de cozinha vegetariana nos refeitórios escolares, bem como a dinamização de workshops educativos com pais, professores e alunos, com uma vertente prática e pedagógica.
Como município aderente, Estarreja obterá o selo do programa 'Prato Sustentável', reduzindo a sua pegada ecológica alimentar, fazendo caminho no âmbito das boas práticas de sustentabilidade e educação alimentar.
De acordo com a AVP, a alimentação representa a maior fatia da pegada ecológica dos portugueses (cerca de 30%), seguida dos transportes (19-23%), sendo que o consumo de proteína animal corresponde a mais de metade (51,5%) da pegada alimentar. Assim, torna-se pertinente educar para a promoção de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis.