Formação +Próxima do Turismo de Portugal inicia este mês em Estarreja
No âmbito do protocolo celebrado pelos Municípios de Estarreja, Ovar e Murtosa com o Turismo de Portugal, para a implementação do Programa de Formação +Próxima, realizam-se em abril e maio, ações de capacitação tendo em vista a qualificação dos profissionais do setor do turismo.
Welcome to Estarreja, Ovar e Murtosa: Informação Turística; Liderança e Gestão de Equipas; HACCP e Segurança Alimentar - Metodologias e Boas Práticas são as três ações de formação gratuitas já calendarizadas. Destinam-se a pessoas do Turismo e para o Turismo, designadamente comércio, restauração, alojamento e hotelaria, empresários, empreendedores e gestores do setor, profissionais de Cozinha, gestores de unidades de restauração e indústria alimentar, bem como outros interessados. As inscrições são gratuitas e feitas através da plataforma da Academia Digital do Turismo de Portugal, onde os interessados devem, em primeiro lugar, registar-se.
A elevação da qualificação dos trabalhadores do setor do Turismo é o grande objetivo do Programa Formação +Próxima, promovido pelo Turismo de Portugal, que identificou como parceiros estratégicos os Municípios, enquanto agentes mais próximos da realidade local e mobilizadores da mudança estratégica que se pretende alcançar no território em que se inserem.
O trabalho de estruturação de produto turístico nos territórios de Estarreja, Murtosa e Ovar vem sendo feito há alguns anos, numa estreita articulação e colaboração dos três municípios, promovendo o melhor e os fatores diferenciadores cada um dos territórios, ao mesmo tempo que se garante uma oferta mais abrangente, possibilitando a permanência no território por mais tempo. A qualificação da oferta turística, nas diversas áreas do setor e nesta parceria com o Turismo de Portugal, reveste-se de grande importância estratégica para o Município de Estarreja e para o turismo regional.
A primeira ação de formação calendarizada - Welcome to Estarreja, Ovar e Murtosa: Informação Turística – decorrerá em Estarreja, no Centro de Negócios do Eco Parque Empresarial, já a partir de 14 de abril.
WELCOME TO ESTARREJA, OVAR E MURTOSA: INFORMAÇÃO TURÍSTICA
Dias: 14, 18, 24 e 26 abril 2023 das 15h30-18h30 e dia 19 de abril (09h30 – 12h30)
Regime: Presencial
Duração total: 15h
Formador: Pedro Rebelo
Destinatários: Pessoas do Turismo e para o Turismo. Comércio. Restauração. Alojamento. Outros interessados.
Local de realização:
Sessões em sala Estarreja Centro de Negócios
Visitas - pontos de encontro:
Dia 19/04 Estarreja Centro de Negócios
Dia 24/04 em frente à Câmara Municipal de Ovar
Dia 26/04 COMUR – Museu Municipal da Murtosa
NOTA: Quem ainda não é utilizador da Academia Digital Turismo de Portugal, deverá, em primeiro lugar, registar-se* na plataforma
Objetivos
Dar a conhecer a História e Produtos Turísticos dos Concelhos de Estarreja, Ovar e Murtosa, preparando os participantes e comunidade local, para que possam, em contactos com turistas domésticos ou internacionais, transmitir informação sobre o património material e imaterial;
Dar a conhecer a Campanha Ria Adentro;
Refletir sobre as potencialidades e produtos turísticos da região.
Conteúdos
- Breve História de Estarreja, Ovar e Murtosa;
- Campanha Ria Adentro;
- Património imaterial e edificado;
- Gastronomia, cultura e tradições locais;
- Produtos Turísticos.
» Para maio, estão calendarizadas as restantes ações em Ovar e Murtosa, com as inscrições também a decorrer.
LIDERANÇA E GESTÃO DE EQUIPAS
Dias: 04, 08 e 11 maio 2023
Regime: Presencial
Horário: 15h30-18h30
Duração total: 09h
Formador: Miguel Barata
Destinatários: Profissionais da hotelaria e turismo, empresários, empreendedores e gestores do setor.
Local de Realização: Escola de Artes e Ofícios de Ovar
Inscrições (gratuitas) AQUI
NOTA: Quem ainda não é utilizador da Academia Digital Turismo de Portugal, deverá, em primeiro lugar, registar-se* na plataforma
Objetivos:
- Organizar e gerir equipas de trabalho;
- Comunicar e liderar equipas de trabalho.
Conteúdos:
Determinantes da comunicação eficaz;
Estilos de comportamento e comportamento assertivo;
Liderança de equipas: fenómenos e dinâmicas próprias, desafios e problemas específicos;
Competências necessárias à coordenação de equipas no âmbito da liderança.
HACCP E SEGURANÇA ALIMENTAR - METODOLOGIAS E BOAS PRÁTICAS
Dias: 15 e 22 maio 2023
Regime: Presencial
Horário: 15h30-18h30
Duração total: 06h
Formador: Marta Carvalho Dinis
Destinatários: Profissionais de Cozinha; gestores de unidades de restauração e indústria alimentar; outros interessados
Local de Realização: COMUR – Museu Municipal da Murtosa
Inscrições (gratuitas) AQUI
NOTA: Quem ainda não é utilizador da Academia Digital Turismo de Portugal, deverá, em primeiro lugar, registar-se* na plataforma
Objetivos:
- Compreender a importância da Higiene e Segurança Alimentar na indústria alimentar;
- Identificar as boas práticas;
- Construir planos de higienização.
Conteúdos:
- Perigos alimentares;
- Higiene e comportamento profissional;
- Boas práticas: da receção de mercadorias à confeção e empratamento;
- Planos de higienização;
- Metodologia HACCP.
* Registo na Academia Digital: clicar em entrar. Colocar o nome, email e password. Clicar em registar. Após fazer o registo irá receber um email para validar e completar o registo.
Após essa operação estará em condições de efetuar a inscrição, bastando para isso clicar no link correspondente em Inscreva-se. Depois escolhe a opção Registar. Coloca as suas credenciais de acesso e clica em Entre aqui . Clica novamente em Inscrição e depois em Inscrever.