Programa "Gostos e Sabores" promove produtos de Estarreja

sexta, 08 de abril 2011

As Enguias, o arroz de Salreu e o Mel das Terras do Antuã são produtos locais que estarão em destaque no programa de gastronomia da RTPN "Gostos e Sabores", conduzido pelo chefe Hélio Loureiro, que contará com a ajuda de dois convidados de Estarreja, o presidente da Câmara Municipal, José Eduardo de Matos, e Norberto Monteiro, Biólogo, Projecto BIORIA.

O programa apresentado pelo cozinheiro da selecção nacional de futebol, sobre gastronomia em que se fazem e ensinam receitas das cozinhas portuguesa e internacional, tem sempre um convidado que expõe os seus dotes e gostos culinários.

Em Estarreja, o programa passou pela Ribeira da Aldeia, Pardilhó, pela zona natural do BioRia, Salreu, e pela Casa Museu Egas Moniz, Avanca, tendo como objectivo promover produtos típicos locais que são utilizados nas receitas realizadas pelo chefe.  

A terceira série do programa gravado em Estarreja apresentará a receita de Arroz de favas com entrecosto, tendo como convidado António Jorge Costa, Presidente do IPDT – Instituto de Turismo. A confecção das receitas foi gravada no Hotel Eusosol tendo como cenário de fundo o Rio Antuã.

Os programas gravados em Estarreja terão a seguinte ordem de emissão e as seguintes receitas:

18h10

9 de Abril de 11
Convidado: José Eduardo de Matos, Presidende Câmara Municipal Estarreja

Caldeirada de enguias
1kg de enguias
600 g de batatas
100 g de unto de pão velho (gordura da barriga que se deixou rançar)
1 dl de azeite
2 colheres de sopa de vinagre
2 dentes de alho
2 cebolas grandes
1 folha de louro
1 ramo de salsa
1 colher de sobremesa de pós de enguia (gengibre ou de açafrão-da-índia)
sal grosso
pimenta em pó

Cocktail quente de frutas com mel de eucalipto
200 g de açúcar
2 dl de sumo de laranja
2 colheres de sopa de mel
200 g de ananás
200 g de banana
200 g de morangos
200 g de uvas brancas sem pele
Canela
Gengibre fresco
3 cl de vinho do Porto

16 de Abril
Convidado: Norberto Monteiro, coordenador do Projeto BIORIA

Arroz carolino caldoso de espargos verdes
200 g de arroz carolino de Estarreja
6 cl de azeite
1 cebola picada
250 g de espargos verdes
80 g de manteiga
2 dl de natas
Sal
Pimenta
Salsa
Cebolinho

Estufado de ervilhas e cubos de cachaço de porco
300 g de ervilhas de quebrar
3 dl de azeite
2 cebola
250 g de tomate pelado em cubos
1 dente de alho
Alecrim
Cebolinho
Sal e pimenta
400 g de carne de porco

23 de Abril
Convidado: António Jorge Costa, Presidente do IPDT – Instituto de Turismo

Arroz de favas com entrecosto
400 g de entrecosto magro
4 dentes de alho
1 colher (chá) de colorau doce
salsa
1 folha pequena de loureiro
1 copo grande de vinho branco
2 cebolas médias
6 colheres (sopa) de azeite
1 tigela de arroz
500 g de grãos de favas tenras
sal

Salada quente de endívias
4  endívias
3 cl de azeite
2 colheres de vinagre balsâmico
150 g de  rúcula
50 g de uvas passas 
20 nozes

O programa Gostos e Sabores é emitido, na RTPN, nos seguintes dias/horários:
Sábados [18h30] Domingos [07h30] Segunda [14h30]

Aproveite para aprender a cozinhar com os nossos produtos locais e bom apetite!