Documentário “Arroz com Tradição - A Biodiversidade no Baixo Vouga” celebra o património de Estarreja
Antestreia esta sexta-feira, no Cine-Teatro de Estarreja
O filme sobre a produção de arroz em Estarreja e da importância desta cultura para a preservação de um saber ancestral e para a conservação de espécies e habitats, tem antestreia marcada para esta sexta-feira, 17 de janeiro, às 21h30, no Cine-Teatro de Estarreja. A exibição do documentário “Arroz com Tradição - A Biodiversidade no Baixo Vouga”, será seguida de uma conversa com o autor Paulo Caetano e com o realizador Jorge Carvalho. A entrada para a sessão é gratuita, mediante levantamento obrigatório de bilhete.
Produzido com o apoio da Câmara Municipal de Estarreja e com exibição assegurada na RTP em data a anunciar, este filme é uma celebração da biodiversidade e da tradição agrícola da região do Baixo Vouga, uma área conhecida pela produção de arroz e pela sua rica fauna e flora.
“No ano em que o Município inaugurou o Museu Fábrica da História – Arroz, o interesse público municipal subjacente a este projeto cinematográfica de criação, produção e realização de um documentário sobre a importância do cultivo do Arroz no nosso território, quer na dimensão cultural e económica, quer na dimensão da preservação da Biodiversidade, é óbvio. É uma oportunidade de mostrar a um vasto público toda a beleza natural do Município e (re)afirmar Estarreja como território onde o Arroz tem história e tradição, mas tem, também, futuro com qualidade”, explica a Vereadora do Ambiente, Isabel Simões Pinto.
O documentário “Arroz com Tradição - A Biodiversidade no Baixo Vouga” é uma viagem pela paisagem e pela história. Dando voz aos protagonistas que contribuem para manter o equilíbrio natural e rural da região. O autor Paulo Caetano sublinha que o “documentário mostra como é possível conciliar a conservação da natureza e as atividades humanas tradicionais. E como a conservação da memória coletiva contribui para manter o equilíbrio e a harmonia dos ecossistemas e das comunidades. O Baixo Vouga é um oásis de generosidade e beleza, que urge preservar."
Para o realizador Jorge Carvalho, nesta incursão pelo Baixo Vouga "as Pessoas foram o mais marcante. A sua generosidade, o amor pela terra, a paixão que transmitem no trabalho são visíveis nesta obra. E, se às pessoas juntarmos o saber da Tradição e a beleza da Natureza, obtemos a mistura perfeita."
Dia marcado pelo aniversário da antiga Fábrica de Descasque de Arroz
A data escolhida para a antestreia não poderia ser mais simbólica. Há 103 anos, a “Hidro-Eléctrica” de Estarreja iniciava o seu percurso industrial, e hoje, após um cuidadoso processo de reabilitação, a antiga fábrica transformou-se no novo equipamento cultural do Município de Estarreja: o Museu Fábrica da História – Arroz. Inaugurado em setembro de 2024, o museu é um espaço que preserva e celebra a história da cultura do arroz e indústria de descasque, identidade do concelho e região.
Quem são os criadores do filme
Paulo Caetano é licenciado em Ciências da Comunicação e exerceu jornalismo durante 17 anos, dedicando-se atualmente à Comunicação Corporativa. Especializou-se em Divulgação de Ciência, tendo integrado as redações ou colaborado regularmente com os principais meios portugueses: SIC e RTP, Expresso, Público, Sábado, Focus, Vida Mundial e Já, entre outros. É autor de 20 livros na área da Conservação da Natureza e do Mundo Rural e participou em 11 documentários e uma série. Recentemente foi autor de duas novelas gráficas.
Jorge Humberto de Carvalho formou-se como realizador em Paris, na École Française de Cinéma. Passou pela RTP e pela SIC onde, entre muitos outros programas, assinou "A Noite da Má Língua" e os "Filhos da Nação". Realizou quase 20 telenovelas, incluindo "Morangos com Açúcar", "Anjo Selvagem" e "Belmonte". Da publicidade à comunicação corporativa já fez de tudo um pouco. A sua paixão mais recente são os documentários.